QuiCooking(クイッキング)は「簡単・お手軽レシピ」をコンセプトに1ヶ月分の料理レシピが掲載されているフリーペーパーです。料理の写真・作り方・金額・カロリー・所要時間の他、栄養効能が紹介されているのが特徴。肉・魚・野菜・デザートなどをバランスよく紹介しています。

今年の北海道は暑いですね。ついつい冷たいものに手が伸びていませんか?ジュースやアイスの摂り過ぎは、かえって夏バテを引き起こす原因になってしまうので注意が必要。そんな時にオススメしたいのが、今回ご紹介する「塩麹の彩りガスパチョ」です。ガスパチョとは、スペイン風の冷製スープのこと。そこにクイッキング流アレンジで塩麹をプラスし、より深みのある味わいにしました。材料を切ってミキサーにかけるだけの簡単調理で、野菜たっぷりのカラフルでヘルシーな冷製スープが簡単にできちゃいます。食欲がなくなりがちな夏、ひんやり、さっぱり、おいしく栄養補給しませんか?

大人気の見開きコーナー、今月は「フルーツ」を特集。すいか、りんご、バナナにキウイなど、単なるおいしいデザートということ以上に、実は夏バテ撃退に効果的な成分を豊富に含んでいるんです。今回は、そんなフルーツの栄養や上手な摂り方、そして8品のレシピなど、すぐに実践できる情報をご紹介しています!

その他にも、この季節だからこそ楽しめる旬の食材はもちろん、アウトドアグルメやスタミナアップ料理、冷たいパスタやフルーツサラダなどなど、夏にうれしい料理、クイッキングが自信を持ってオススメするお役立ち商品、札幌や北海道を盛り上げるイベントやサイトの紹介など、お得な情報が盛り沢山です!

株式会社流研が運営する北海道の電子書籍販売サイト「Dopub」にて無料ダウンロードできます。

QuiCooking1708_thumbnail