QuiCooking(クイッキング)は「簡単・お手軽レシピ」をコンセプトに1ヶ月分の料理レシピが掲載されているフリーペーパーです。
料理の写真・作り方・金額・カロリー・所要時間の他、栄養効能が紹介されているのが特徴。
肉・魚・野菜・デザートなどをバランスよく紹介しています。

ご存知でしたか?
6月1日は国連食糧農業機関が定めた「牛乳の日」。
また日本では、6月は「牛乳月間」なんです。
ということでクイッキングでも牛乳・乳製品をフィーチャーした一品をご紹介。
その名も「えびとアスパラのパングラタン」です!
プリプリえびとシャキシャキアスパラが入ったコクたっぷりの濃厚ホワイトソースに、こんがり焼いたパンの香ばしさがベストマッチ。
ランチやおもてなし、パーティーメニューとしてもオススメの一品ですよ。
この機会に、乳製品というヘルシーな食習慣をもっと日々の食事に取り入れてみましょう。

さらに6月18日には食に関連する別の記念日も。
おそらくこれを食べたことがない人はいないと思います。
そう、日本人の国民食「おにぎりの日」。
最古のおにぎりとされている化石が発見されたのが1987年の6月18日だったことに由来しています。
シンプルでありながら時代と共にいろいろなスタイルに進化し、幅を広げていったおにぎり。
今回のクイッキングでも、おにぎりレシピ3品とプチコラムを掲載しています。
行楽やピクニックのお供としても大活躍のおにぎり。ぜひお役立てください。

その他にも、クイッキングが自信を持ってオススメするお役立ち商品や、野菜・果物・魚介に至るまで旬の食材を使った豊富なレシピ、お弁当向きのレシピやラクラク常備菜、大人気のお悩み相談コーナー、札幌や北海道を盛り上げるイベントやサイトの紹介など、お得な情報が盛り沢山です!

株式会社流研が運営する北海道の電子書籍販売サイト「Dopub」にて無料ダウンロードできます。

QuiCooking1806_thumbnail