QuiCooking(クイッキング)は「簡単・お手軽レシピ」をコンセプトに1ヶ月分の料理レシピが掲載されているフリーペーパーです。
料理の写真・作り方・金額・カロリー・所要時間の他、栄養効能が紹介されているのが特徴。
肉・魚・野菜・デザートなどをバランスよく紹介しています。

さて、北海道の短い夏も終盤。あのうだるような暑さも少し影を潜め、秋が訪れようとしています。
そう、”食材王国” 北海道に「食欲の秋」到来です!そんな今月号の表紙は「えびのいが栗揚げ」。
えびとはんぺんのすり身に栗をあしらい、細かく折ったそうめんをまぶしつけてカラリと揚げる。
パリパリの食感と栗の甘さが相性抜群です!
秋の「味覚」と秋の「視覚」を一緒に楽しめる小洒落た一品で、季節の移ろいを感じてみませんか?

大人気の見開きコーナー「食べゴロ」。
今月は…これぞ秋の味覚の代表格「さんま」を大特集!
意外と知らないさんまの基礎知識から、おいしいさんまの選び方やその栄養についてのコラム、さらに、ご飯もの・おかず・サラダなどなど、合計9品のお役立ちレシピをご紹介しています。
全国の漁獲量の5割近くを占める北海道のさんま。
旬の味を存分に味わってください。

その他にも、いわしやぶどう、さつまいもなどの旬の食材はもちろん、ちょっとひんやりする夜に味わいたいあったかスープ、ほっとする煮物やグラタンなど、季節の変わり目にぴったりな料理が満載。
さらに、クイッキングが自信を持ってオススメするお役立ち商品、札幌や北海道を盛り上げるイベントやサイトの紹介など、お得な情報が盛り沢山です!

株式会社流研が運営する北海道の電子書籍販売サイト「Dopub」にて無料ダウンロードできます。

QuiCooking1709_thumbnail (1)